Ну что, теперь я могу спокойно рассказать о Чехии.
Первое, к чему нужно привыкнуть в Праге - так это к тому, что местных жителей найти нелегко, особенно после полудня. Почти везде снуют туристы, и чешскую речь можно услышать или ранним утром в общественном транспорте, или поздним вечером, вдалеке от Старого Города. Ну и если вы видите человека с собаками - то он чех, и спросить дорогу можно только у него.
читать дальшеЧехи - удивительные люди. Подойди к двум чехам и спроси дорогу - каждый укажет в разное направление. Поэтому за несколько дней мы научились не спрашивать у местных дорогу, а если и приходилось, то находили такси (их дофига) и уточняли маршрут у водителей.
Так же, вопреки расхожему мнению, в Чехии НЕТ бездомных собак. Если на улицах сидят оборванного вида люди с собакой в обнимку и клянчит деньги, то они хитрят. В Праге всего лишь два процента беспризорных животных, и всех их отлавливают и сдают в приюты. Как в России, их не отстреливают.
Так же на улицах Праги, даже вдали от центра, не найдешь ни одной кошки. Как нам объяснили, кошки есть, и их любят, но на улицу не выпускают никогда.
В общественном транспорте можно ездить "зайцем". Контролеры появляются крайне редко, никто никого не проверяет, и это поначалу напрягает. Мы все время с проездными в руках ездили на случай, если будут проверять. За все дни нас проверили только один раз, и то вопросом "проездной есть?". Когда начали доставать - кондуктор только рукой махнул и пошел дальше.
В крупных ресторанах Праги лучше не раскатывать губу и не заказывать себе ужин из трех блюд, включающих в себя салат, горячее и десерт. Дело не в цене, а дело в размерах порций. Мы с дури ума заказали греческий салат, два вида горячего из мяса и штрудель - и жрали это три часа. Потому что греческий салат едва-едва поместился в огромную тарелку, свинина с овощами и пюре заняла сковородку, курица - столько же. Сковородка - это значит большая, сука, сковородка, забитая под завязку жратвой.
Но могу сказать, что еда восхитительная. И мы доели все, потому что, во-первых - жалко, во-вторых - вкусно до треска.
Вообще, в Праге невозможно остаться голодным, даже если ты живешь в отеле три звезды, и у тебя включен только завтрак, состоящий из опостылевшей яичницы и йогуртов. На улицах Старого города стоят магазинчики, где можно нажраться хот-догов с разного вида сосисками, россыпью кетчупов и прочих усилителей вкуса. Очень выгодно было покупать пиццу - она в Праге всегда большая (мы брали макси-пиццу, и то, что у нас в России макси, в Чехии - мини), и очень хорошая. Ну, пока горячая, естественно.
К слову, забегаловки типа "Русский аппетит" в Праге много, особенно возле метро. Но я офигела от того, что там хот-дог - это хот-дог с листьями салата, свежими булочками, вкусным кетчупом и сегодняшними сосиками. То же самое касается и гамбургеров. Почти везде пихают зелень и все самое свежее. И это обалденно как.
Минус в Праге - это отвратительный вкус воды. Из-под крана, как у нас, попить не получится - схватишь длительную диарею, а к вкусу покупной нужно привыкнуть. Мы так и не привыкли, поэтому покупали свежевыжатый сок (да, если на пачке сока написано, что он свежевыжатый, то он свежевыжатый, а не с мякотью и с количеством сахара, способном вызвать диабет).
Самое лучшее пиво мы находили не на больших улицах, где полно туристов, и не в расхваленных барах и пабах, а в забегаловках, почти на окраине Праги. Там пабы уже для местного населения, порядком обшарпанные и невзрачные, но пиво там что ни на есть живое. Ароматное, душистое, сладковатое и почти без горечи, с пенкой, которая по виду напоминала заварной крем. И стоило это пиво чуть ли не в два раза дешевле, нежели пиво, купленное в центре города.
читать дальше
В Праге туристов остригают чуваки, одетые в костюмы акул, музыкальных инструментов или еще как-нибудь. За одну фотографию они просят двести крон (грубо говоря, 500 рублей), и цену называют уже после фотографий. Мы в первый день залетели на шестьсот крон, и больше не попадались.
По ночной Праге гулять можно и нужно. Старый Город в это время суток - это нечто потрясающее. Море огней, толпы людей, музыка из клубов и баров на каждой улице. Почти все большие клубы работают до 5-6 утра, так что потусить есть где. Но в самые крупные клубы - вход платный. Варьируется от 150 до 400 крон с человека, в зависимости, в какой клуб вы хотите попасть.
Что касается туристических прогулок. Самая лучшая и самая красивая, на мой взгляд - это прогулка по Старому Городу. Необыкновенно здорово бродить по улочкам и площадям, если, конечно, дождь в глаза не заливается. А вот расхваленные поездки в те же Карловы Вары и Кутна Гору - это на любителя. Карловы Вары не впечатлили ни в мою первую поездку, ни во вторую, архитектурных достопримечательностей там немного, и если туда ехать - то целенаправленно на лечение, или же за специальной косметикой, цены на которую ощутимо кусаются. Кутна Гора же - небольшой городок, по улочкам которого ходить - это страдание, потому что они узкие, петляют резко вниз, а поскольку мы попали туда в очень холодную погоду, было очень скользко. Я очень жалею, что на время нашего визита на Кутну Гору были закрыты шахты. Летом туда обычно пускают туристов, но с оговорками. Там очень узко, очень низко и очень душно. Поэтому турист сам за себя в ответе.
Многие едут на Кутну Гору ради знаменитой Костницы. Лично для меня - жуткое место. Храм из костей, а вокруг - кладбище, до жуткого тихое и мрачное, особенно зимой, когда все надгробия укрыты снегом. Ни птички, ни шелеста ветра. Очень неприятное ощущение. А кости в храме - да, настоящие. Но вид пирамид из черепов, люстр из костей и ангелов на верхушке оставляет очень тягостное чувство.
А вот Чешский Крумлов стоит посетить. Там можно погулять по крепостным стенам, но вот подняться туда - уже достижение. Плюс там всегда интересные экскурсионные программы. Ну а для любителей мистики, к слову - Чешский Крумлов считается родиной ведьмы. Лололо. И говорят, что до сих пор призрак ведьмы ходит по старым улицам, все дела.
Из сувениров, если честно, что-либо советовать сложно. Магнитики-картиночки-пепельницы-ручки - это для первого раза, и это ерундовая фигня, за которую цены задирают немыслимо высоко. Хрусталь - тоже на любителя, но я не представляю, кому хочется везти такой дорогой и хрупкий товар в чемодане. Что касаемо раздутых историй про офигенновкусные чешские вафли - не советую. Опять же, на вкус и цвет, но они не стоят того, чтобы их покупать десятками и радостно везти. Вкус у них особенный, сами вафли тонкие и очень ломкие.
А вот что стоит везти - это украшения из гранатов, карандаши/краски, пиво, ликер и кукол. Куклы в Чехии - замечательные, если постараться, можно найти кукол ручной работы, и они стоят тех денег, которые за них требуют.
Ну и под конец - фото голубя. Это был очень странный голубь - он подходил почти вплотную, и смотрел на нас очень осмысленным взглядом. Я вообще никогда не думала, что голубиные глаза могут выражать презрение, но этот голубь - исключение. На редкость самовлюбленная тварь.
Бонусом.
- Бат, сделай серьезное лицо, я для мамы фоткаюсь!
- Окей!
И снова о Чехии.
Ну что, теперь я могу спокойно рассказать о Чехии.
Первое, к чему нужно привыкнуть в Праге - так это к тому, что местных жителей найти нелегко, особенно после полудня. Почти везде снуют туристы, и чешскую речь можно услышать или ранним утром в общественном транспорте, или поздним вечером, вдалеке от Старого Города. Ну и если вы видите человека с собаками - то он чех, и спросить дорогу можно только у него.
читать дальше
Бонусом.
- Бат, сделай серьезное лицо, я для мамы фоткаюсь!
- Окей!
Первое, к чему нужно привыкнуть в Праге - так это к тому, что местных жителей найти нелегко, особенно после полудня. Почти везде снуют туристы, и чешскую речь можно услышать или ранним утром в общественном транспорте, или поздним вечером, вдалеке от Старого Города. Ну и если вы видите человека с собаками - то он чех, и спросить дорогу можно только у него.
читать дальше
Бонусом.
- Бат, сделай серьезное лицо, я для мамы фоткаюсь!
- Окей!