1. Кейт Аткинсон - "Жизнь после жизни".
«Что, если у нас была бы возможность проживать эту жизнь снова и снова, пока не получится правильно? Вот было б здорово, да?» Эдвард Бересфорд Тодд
Просто "вау" и в список "нужно читать". Книга очень четко отразила мою мечту про то, чтобы иметь в жизни кнопочку "перезагрузить", чтобы при повторном прохождении не совершать той или иной ошибки, и так до тех пор, пока игра не будет пройдена правильно. Без единой ошибки. Так, чтобы можно было наконец-то умереть с радостью.
Вкупе с шикарными описаниями и авторским языком - книга получается шикарной донельзя. И очень зимней, с почти ламповой атмосферой.
2. Нил Гейман - "История с кладбищем".
Концентрация личного "мимими" в одной книге под одной обложкой! Я на своей памяти еще не встречала ни одного произведения, где кладбищенский дух и кладбищенские обитатели описывались бы не как злые привидения в цепях, а как удивительные, таинственные личности, не утратившие отпечатка личности, что была у них и при жизни. Они в книге Геймана чудесные. Склонные к состраданию и любви. Терпеливые учителя и преданные союзники. Для них после смерти жизнь продолжается. И образ кладбища отнюдь не зловещий. Он почти родной. Даже теплый. Это так круто!
А главный герой неуловимо напоминал мне возможного Ганна в детстве. Он тоже учился ходить по снам. Правда, когда он вырос, все это закончилось, потому что умения мертвых должны оставаться на кладбище. А мир - он для живых.
Чудесная вещь.
3. Карин Альвтеген - "Стыд".
"Тот, кого любит Бог, умирает молодым.
Ее это не утешает.
Не утешает.
Это значит, что Бог ненавидит тех, кто остался".
Наконец-то выдалось несколько более-менее свободных вечеров, и я спустя долгий перерыв в чтении таки нашла что-то новое.
Книжку нашла по Ливлибу, отзывы привлекли, прочитала.
Если в целом - то книга вызывает желание помыться. Она мне не понравилась как книга, но она хороша тем, что там подняты проблемы, которые знакомы если не всем, то многим.
Проблема стыда ни за что, усугубленная родителями. Стыда за то, в чем не виноват, стыда, который перерастает в болезнь, в тлен, в полнейший пиздец. Люди, лишенные возможности быть услышанными, прощенными, понятыми жрут сами себя, ломаются, гниют изнутри, и это страшно. Страшно то, что с ними происходит. Это было очень здорово читать.
4. Грэм Джойс - "Безмолвная земля".
Херня. Книга, где уже одно начало заставляет руку прилипать к лицу. Замес простой - пара женатиков решает встряхнуть воспоминаниями и отправляется на горнолыжный курорт, где они познакомились, чтобы покататься на лыжах. В одно прекрасное утро катаются они себе и катаются, когда вдруг МУЖ ГРОМКО КРИЧИТ. В ГОРАХ. И это персонаж, автор которого убеждает меня всю книгу, что он охуенный лыжник. Сразу вопрос - что это за прибитый лыжник, который КРИЧИТ В ГОРАХ?!
Пара очевидно попадает под лавину, выбирается, а дальше начинается очень унылый сюжет из разряда "свет горит, а дома никого". Пара возвращается в отель, но там никого, и выбраться они с территории курорта не могут, им мешает туман, снегопад, глохнущие двигатели машин и прочая дрочь. Они тусят в отеле, подъедая запасы еды, бухая и трахаясь, ловят приходы, а потом узнают, что уже сдохли, и на самом деле просто зависли. Спустя пару страниц мужик говорит, что, мол, ляляля, жена моя, я ушел, а ты живи. И ЭТО ВСЕ!
Книжное - 2015
anastasiabatori
| понедельник, 09 ноября 2015